体のケアと健康・防災を考えるブログ

健康や防災に関する情報と体験レビューをお送りします

スポンサーリンク


シンプルな塩味が胸にしみる!防災食の「わかめごはん」実食レビュー

スポンサーリンク


防災食レビューシリーズ第4弾です。

今回の防災食は、シリーズ中、最も地味な「わかめごはん」。

今まで食べたチキンライスドライカレー山菜おこわなどに比べると、具材の数が極端に少ないので、「おい、これ大丈夫か?」と少し心配になるほどです。

でもアマゾンのレビューでは意外に高評価だったので、味のほうはなかなかのものなのかもしれないと思い、購入しました。

実際に商品を見てみると、その名のとおり、ご飯にダシとワカメを混ぜただけのシンプルなものなんですよ。

やはりダシに秘訣があるのかな?と思い、試してみるとですな・・・

 

実食開始!

 

 

配合具材は「うるち米、乾燥わかめ、昆布エキス」などがメインです。

調味料が入ってますが、それも最小限ですね。(ホタテエキスが気になる)

やっぱりダシがポイントだったのか!

 

 

中は、さっらさらのわかめご飯がみえます。

 

 

脱酵素剤とスプーンを取り出して、お湯を入れましょう。

 

 

15分待って、

 

 

出来上がりです。

スプーンで少しほぐして、

 

 

皿に移しましょう。

 

 

う~ん、磯の香りがしますよ。

 

 

わかめがぎっしり詰まってます。

この香りはどちらかというと、昆布だしかな?

 

 

食べてみると、塩味とわかめの風味がほどよくきいて、なかなか美味しいです。

シンプルだけどパンチがある味わいですね。

普通のおにぎり風味を想像してたけど、使われてるダシがけっこう複合技が多い感じなので、意外に奥深いです。

 ただちょっと塩っぽいので、喉が渇くかもしれませんね。 

まずまずの味という感じです。

癖のある味が苦手な人なら、この「わかめごはん」がおススメですね。

特に非常時や被災した後の食事では、意外とこういったシンプル系の食材が胃腸にも優しいでしょうし、普段使いの味がするので、日常の精神状態を取り戻すのに良いのかもしれません。

もしこれだけで「うすいな」と感じるようなら、他の非常食系のおかずと組み合わせて食べると、ちょうどバランスが取れてよいでしょうね。

今度アウトドアに出かけることがあれば、一度、濃いめのものと、このわかめごはんを現地で食べて試してみたいと思います。

*次回は「五目ごはん」レビューをお届けします。

 

「防災食料・グッズ」記事

災害用の備蓄食料レビュー決定版!非常食・デザート・長期保存水をど~んと紹介!

防災用に最適 ポケットストーブ「エスビット」レビュー

災害時のトイレに必須 使いやすい「携帯トイレ」をまとめて紹介します

NHK「超絶凄ワザ!」防災スペシャルで取り上げられた防災グッズを紹介!